日照要聞

日照市召開疫情防控期間“依法防控打擊 力保安全穩定”新聞發布會

2020/2/16    來源:    作者:  瀏覽次數:527

2月14日,日照市召開新聞發布會,通報我市疫情防控期間政法系統依法防控打擊、力保安全穩定的工作情況及下步打算。市委政法委、市中級人民法院、市人民檢察院、市司法局有關負責同志,市局副局長曾憲威參加發布會并回答記者提問。 


據介紹,新冠肺炎疫情爆發以來,全市各級政法機關堅決貫徹落實習近平總書記重要指示和中央、省委決策部署,在市委的堅強領導下,按照啟動重大突發公共衛生事件一級響應要求,堅持把維護人民群眾生命健康安全和社會大局穩定作為當前重大政治責任,充分發揮職能作用,弘揚敢于斗爭、敢于擔當、敢于亮劍的精神,以最堅決的態度、最嚴密的措施、最迅速的行動,全力以赴抓好戰疫情、防風險、護安全、保穩定各項措施落實,確保了全市社會大局持續穩定。


聞令而動,迅速進入戰時狀態

疫情發生以來,各級政法機關和廣大干警迅速啟動戰時機制,形成統一指揮、密切協同、整體聯動、快速高效的工作格局,堅決防范公共衛生風險向社會穩定領域傳導,全力保障疫情防控工作順利開展。

全域排查,織密織牢阻擊疫情防護網

公安機關全面開展隨訪摸排,截至2月12日,共排查人員信息14984條,車輛信息1648條,隨訪登記3710名。充分發揮基層網格優勢,發動全市6524個網格7235名網格員開展卡口執勤、逐戶排查、隔離勸返、清潔消毒、宣傳教育等工作,筑牢了疫情防控第一道防線。 

從嚴從快,零容忍打擊違法犯罪

全市政法機關堅持“宜嚴不宜寬”“宜快不宜慢”的原則,嚴厲打擊哄抬物價、造謠惑眾等擾亂秩序的各類違法犯罪行為。截至2月12日,共查處涉疫情案件36起,刑事拘留1人,取保候審12人,行政拘留20人,罰款5人,教育訓誡18人,移交其他部門處罰8起。

嚴密管控,全市社會面持續穩定有序

各級政法機關持續加大公共安全隱患治理、加強社會面管控力度,截至2月12日,共出動警力2.81萬人次,警車8571臺次,社會巡防力量8.33萬人次,盤查車輛19.18萬臺次,人員25.79萬人次,勸返外省車輛2690臺、隨車人員4517名。全市接報警情下降43.8%,其中違法犯罪警情下降23.4%。 


發布會同時指出,當前正處在疫情防控的關鍵時期,全市政法機關將堅決貫徹習近平總書記重要指示和中央、省委決策部署,在市委的堅強領導下,全警全力、勇挑重擔,堅持“兩手抓”,一手抓疫情依法防控,一手抓企業復工復產服務保障,有序推進政法各項重點工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰,全力維護社會大局穩定。

一是依法防控措施再強化。

二是惠企便民服務再優化。

三是工作保障機制再細化。

四是宣傳輿論引導再深化。

各級政法機關還要在應急處置、聯防聯控、基層治理等方面深入研究,完善配套機制措施,推動平安日照、法治日照建設再上新水平。 


曾憲威同志在回答記者提問時指出 

新冠肺炎疫情發生后,全市公安機關堅持“疫情就是命令,防控就是責任”的原則,聞令而動,第一時間進入戰時狀態,全警停止休假,以最堅決的態度、最嚴格的舉措、最果敢的行動,全力投入到疫情防控戰斗中,積極做好社會隨訪、查控檢測、人員排查等工作的同時,充分發揮公安機關的職能作用,堅持以打開路、重拳出擊,對各類涉疫情違法犯罪活動“零容忍”,堅決保障醫療機構、醫護人員安全,堅決維護良好社會秩序。在全力抓好打擊的同時,我們堅決響應市委、市政府的號召,堅持一手抓打擊違法犯罪,一手抓疫情防控,一手抓便民護企,并且,還創新推出了一批便民護企的新舉措,舉全力、惠民生、穩經濟、保發展。


主要體現在三個方面:

在服務群眾方面

創新推行“非接觸式”智能防控模式,推出常規事項線上辦、特殊事項預約辦、個別事項延遲辦等多項“硬核”措施,既有效滿足廣大群眾生產生活需求,又最大限度避免疫情傳播風險。這方面主要有三點:

一是完善智慧化社區防控功能。創新推行“科技+人力”智慧疫情防控模式,研發“社區出入二維碼識別登記”應用程序,快速在全市社區推開應用,有效避免了人工填寫核對、耗時較長易扎堆等交叉感染風險。

二是建立智能化快速通行機制。創新研發并推廣“日照市E碼通管理系統”,覆蓋各高速公路出口、社區,一人一碼、一次認證、無接觸驗證,大大提升了通行效率,實現了既嚴格把關又快速通關的良好效果。

三是推行網絡化政務服務措施。倡導“不見面、網上辦”各類政務服務事項,將治安、戶政、出入境、車駕管等209項高頻服務事項“打包”上網,設立日照微警務問題咨詢模塊網上咨詢,網上辦理相關業務,引導群眾通過日照“互聯網+民生警務平臺”、交管12123等網上渠道申辦。

在服務企業方面

將疫情防控物資生產企業作為重中之重,全力為企業生產創造良好環境。

■ 從市局機關抽調警力組成駐企安保工作專班,進駐日照三奇醫衛公司,24小時安全值守,全力保障公司生產秩序。

■ 緊貼企業復工復產需求,制定出臺《日照市公安機關服務保障企業復工復產10項措施》,實施建立幫扶機制、開設物資運輸“綠色通道”、快辦快檢車輛通行證、返工人員和車輛快速入企、保障返工人員合法權益、完善警務回訪機制等10項措施,全力支持企業復工復產,服務保障全市經濟發展。

■ 實施車輛通行證快辦快檢制度。對復產復工企業使用車輛,實行市區貨車、渣土車通行證網上辦理、網下協調,以最大限度、最快速度為企業辦理通行證。

■ 創新返工人員和車輛快速入企機制。對經政府確認符合條件的返工人員實行“白名單”快速入企機制,應用日照市E碼通管理系統,返工人員通過掃描二維碼登記信息等必要檢查后,一律快速通過。

■ 建立企業“安全體檢”制度,對經政府確認復工的企業,安排專門力量,指導企業落實廠區封閉式管理。

在服務外來暫住流動人員方面

優化流動人口服務管理新舉措。對前期在我市辦理了《居住證》的,考慮到疫情發生的特殊情況,其《居住證》的簽注有效期延長至疫情結束后3個月。對續租或新租住房的企業員工,經衛健部門檢測健康的,由公安機關核實人員身份信息,指導社區(村居)統一出具證明,方便員工租住。

下一步,將嚴格按照市委、市政府的部署要求,繼續做好防風險、戰疫情、保安全、護穩定的各項工作,確保疫情期間全市社會治安大局持續平穩。 

上一篇: 喜報