國內新聞

全國公安機關集中統一銷毀非法槍爆物品主現場活動在山東濟南舉行

2020/11/23    來源:    作者:  瀏覽次數:48

11月17日,公安部組織全國153個城市同步開展以“除槍爆 護穩定 保民安”為主題的集中統一銷毀非法槍爆物品活動,對近年來全國公安機關收繳和群眾主動上繳的氣槍、獵槍等6.9萬支槍支及一大批炸藥、雷管等爆炸物進行集中安全銷毀,活動主現場設在山東濟南。公安部副部長、打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪部際聯席會議召集人林銳在濟南主現場出席活動并講話。副省長、公安廳長范華平出席活動并致辭。

上午9時許,隨著一支支氣槍、獵槍、火藥槍等非法槍支在山東泰山鋼鐵集團公司被投入熱軋部轉爐,集中統一銷毀非法槍爆物品活動正式啟動。


林銳要求,各級公安機關要認真貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,牢固樹立安全發展理念,積極會同各有關部門,堅持專項治理和系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理相結合,堅持境內境外、網上網下相結合,深入推進打擊整治槍爆違法犯罪專項行動,堅決清除影響安全穩定的槍爆隱患,努力使人民群眾安全感更加充實、更有保障、更可持續,為建設更高水平的平安中國作出新的更大貢獻。希望社會各界和廣大人民群眾一如既往地支持、參與打擊整治槍爆違法犯罪工作,共同推進打擊整治人民戰爭,共建共治共享更高水平的平安中國。


范華平在致辭時指出,在公安部和省委省政府堅強領導下,山東公安機關把打擊整治槍爆違法犯罪作為平安山東建設的重要抓手和“掃黑除惡”的重要內容,堅持靠前一步、主動作為,堅持以打開路、打防并舉,綜合施策、源頭治理,去年以來查處涉槍、涉民用爆炸物品、易制爆化學品等各類案件1230起,打擊處理違法犯罪嫌疑人1800余人,收繳各類槍支6089支、易制爆危險化學品110余噸。下步將深入開展隱患排查、清查收繳、破案攻堅、源頭治理等工作,堅決鏟除槍爆問題滋生土壤,為平安山東建設創造更加安全穩定的社會環境。


此次集中銷毀活動除了在山東濟南設主現場,還在內蒙古自治區包頭市、湖南省湘潭市、云南省玉溪市、甘肅省蘭州市設立4個中心現場,其他148個城市設分現場。各地公安機關積極會同有關部門,采取實物展示、發放傳單、以案釋法、現場講解等靈活多樣的方式,充分展現打擊整治專項行動的戰果成效,充分表明嚴打嚴治槍爆違法犯罪的態度和決心,教育警示廣大群眾自覺抵制遠離非法槍爆物品,動員社會各界和廣大人民群眾支持、參與打擊整治槍爆違法犯罪工作。


中央和國家機關有關部門負責同志,山東省公安廳、濟南市公安局負責同志,公安民警、工人、群眾代表400余人參加主現場啟動儀式,并觀摩了收繳非法槍爆物品戰果展示。


活動中,公安部公布了全國各地打擊槍爆違法犯罪舉報電話。公安部有關負責人表示,公安機關鼓勵群眾踴躍舉報涉槍涉爆違法犯罪線索,將及時核查偵辦、及時兌現獎勵。


今年以來,按照打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪部際聯席會議部署,公安部會同相關部門開展了新一輪為期三年的深化打擊整治槍爆違法犯罪專項行動,取得明顯成效。1至10月,全國持槍、爆炸犯罪與上年同期相比分別下降13.3%、19.2%。